الاثنين، 26 أبريل 2021

إلى متى يمكنك الاحتفاظ بالأطعمة في الثلاجة؟

ويتوقـــف الأمـــر كله على نوعيـــة الطعام.
ولكـــن بحســـب عالـــم الأحيـــاء الدقيقـــة
البروفيسور ديرك بوكمول، أغلب الأشياء
ســـوف تصلـــح علـــى الأرجح للبقـــاء في
الثلاجة لأيام قليلة.

ويجـــب ألا يتـــم إبقـــاء المكرونـــة
والشـــعيرية )نودلـــز( فـــي الثلاجـــة أكثر
مـــن ثلاثة إلى أربعة أيـــام،
 أما البطاطس
المطهيـــة فلا تصلح ســـوى للبقـــاء ثلاثة
أيام، حتـــى أن الأرز المطهـــي لا يجب أن
يظل في الثلاجة أكثر من يومين.

ويرجـــع هـــذا إلـــى أن هـــذه الأطعمة
تحتـــوي علـــى مـــادة النشـــا المعرضـــة
لجـــذب البكتيريا. ولا يمكـــن أن تقتل هذه
البكتيريا بسهولة بتسخين الطعام، لأنها
مقاومة جدا للحرارة.

وينصح عالم الأحيـــاء الدقيقة أيضا
بعدم إبقاء عبوة اللبن المفتوحة لأكثر من
ثلاثة إلى أربعة أيام.

ولمنـــع الجراثيم من مرافقـــة الطعام
إلـــى الثلاجة فـــي المقـــام الأول، تأكد من
وضع الطعام البارد في الثلاجة في أسرع
وقـــت ممكن، بعد ســـاعتين من طهيه على
الأكثر، وإلا ستزيد احتمالية أن تتضاعف
البكتيريا سريعا

ينبغي ألا تدعي الطعام خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين في درجة حرارة الغرفة العادية أو أكثر من ساعة في درجات حرارة أعلى من 32 درجة مئوية.

 يمكن حفظ بقايا الطعام لمدة 3 إلى 4 أيام في الثلاجة، ويجب التأكد من تناولها خلال ذلك الوقت. وبعد ذلك، يزداد خطر الإصابة بالتسمم الغذائي. فإذا كنت تعتقد أن أسرتك لن تتمكن من تناول بقايا الطعام في غضون 4 أيام، فيجب تجميد الوجبات على الفور.

يحدث التسمم الغذائي -ويسمى أيضا الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء- بسبب الجراثيم الضارة، مثل البكتيريا الموجودة في الطعام الملوث.

نظرا لأن البكتيريا عادة لا تغير طعم الطعام أو رائحته أو شكله، فلا يمكنك معرفة ما إذا كان تناول الطعام يشكل خطورة؛ لذلك إذا كنت تشكين في سلامة الطعام، فمن الأفضل التخلص منه.

ينبغي ألا تدعي الطعام خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين في درجة حرارة الغرفة العادية، أو أكثر من ساعة في درجات حرارة أعلى من 90 فهرنهايت (32 درجة مئوية).

 تناول الأطعمة غير المطهية، مثل السلطات الباردة أو السندويشات، أو تبريدها على الفور. واجعلي هدفك هو تقليل الوقت الذي يكون فيه الطعام في "منطقة الخطر"، بين 40 و140 فهرنهايت (4 و60 درجة مئوية)، إذ يمكن للبكتيريا أن تتكاثر بسرعة.

فوفقا لإدارة الغذاء والدواء الأميركية "إف دي أي" (FDA) فإن "التبريد يبطئ نمو البكتيريا التي تنتشر في درجة حرارة أعلى من 4 مئوية، وتتكاثر بمقدار الضعف خلال 20 دقيقة"، لذا تنصح لسلامة الطعام "أن تكون درجة الحرارة دائما أقل من 4 مئوية في الثلاجة، و17 مئوية (سلبية) في المجمد".


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق